Rules 規則辦法:學生借閱規則

一、借書流程:

康橋青山校區圖書館館藏採開架式管理,小朋友可直接到書庫瀏覽、選取圖書;或者利用KCIS館藏查詢系統查詢所需圖書之索書號(Call Number)後,到書架上取得所需圖書,再持學生證到圖書館借書櫃台刷證借書。

二、學生證:

(一) 每位小朋友進入康橋小學以後,都會拿到一張個人專屬的學生證。小朋友借書一定要用自己的學生證才可以。

(二) 拿別人的學生證來借書;或用自己的學生證幫別人借書,都是違反規定的,違規的兩個人都會被處罰停止借書權利30天。

(三) 遺失學生證請上網至「學生專區」申請補發,或至資源中心資訊組領取學生證補發申請單,並填寫資料辦理,會由月費扣繳新台幣200元

三、借書:

(一) 請留意書最後一頁到期單上蓋的到期日,提醒自己準時還書。

(二) 小朋友可外借資料、借期和罰則如下:

資料類型 借書數量 借閱天數 續借次數 逾期罰則(暫停借書權利)
中英文兒童圖書 共4本
2本中文書/2本英文書
14天 2次
每次可續借14天
逾期1天停借1天
逾期2天停借2天
以此類推…

四、還書:

小朋友還書,請親自拿到圖書館還書櫃台還。

五、續借即將到期的圖書:

(一) 小朋友所借圖書到期,若沒有其他小朋友預約,且圖書沒有逾期,可於到期前3天,帶學生證(不必帶書來)到圖書館來辦理。

(二) 或者自行上圖書館網頁→個人書房線上續借。

(三) 新的到期日自續借當日重新計算,請在書後到期單上註明,提醒自己準時還書,以免不小心逾期受罰。

(四) 續借次數最多2次,每次續借天數為14天;但如果你借的書已經有其他人預約,就必須準時歸還,不能再續借。

六、預約已經被借走的書:

(一) 小朋友想借的書如果已被借走,可以到圖書館借書櫃台辦理預約。

(二) 或者自行上圖書館網頁→館藏查詢系統查詢後輸入帳號/密碼預約。

(三) 每位小朋友最多可以預約3本書;每本書最多7個人預約。

(四) 預約書被歸還後,圖書館會到班上發「預約書到館通知單」給預約這本書的小朋友。

(五) 小朋友收到通知單後,請帶自己的學生證到圖書館借書櫃台領取所預約的圖書;預約書保留期限只有3天,3天內沒來領取,視同放棄。

七、圖書逾期通知:

(一) 小朋友借書後應該隨時留心書上到期單上蓋的到期日,提前或準時續借或還書。

(二) 收到圖書館逾期通知,請小朋友儘速還書,或到圖書館說明原因,以免電腦持續累計停權天數。

圖書館逾期通知單包含:
1.每2個星期E-mail【各班小朋友逾期清單】給導師。
2.逾期7天以上發送【圖書逾期通知單】給學生。

八、圖書遺失賠償:

(一) 小朋友遺失圖書館的書,請先仔細在中英文班級和家裡尋找,並且請求中英文班教師、同學及家長協助尋找,再到圖書館報失。

(二) 小朋友確定遺失圖書,圖書館會發送【圖書遺失賠款通知單】給學生家長,請導師協助小朋友將通知單訂在聯絡簿上,請家長勾選賠償方式後,第二天繳回圖書館。

(三) 遺失圖書館的書請(1)購買相同的書還給圖書館;或(2)按照該書定價(外文書以當日匯率計價)外加新台幣100元賠償,由月費扣繳。

(四) 遺失班級共讀書請在報失後3天內賠償,以免影響下一個班級小朋友閱讀的權益。

(五) 遺失一般圖書請在報失後30天內賠償,以免影響自己和其他小朋友借書的權益。

Rules 規則辦法:教職員借閱規則

一、借書:

(一) 本館館藏採開架式管理,讀者可自行選取所需資料,再持借書證到圖書館流通櫃台辦理外借手續。

(二) 借書證:康橋青山校區教職員持個人識別證即可借閱圖書。各位同仁借書請持個人識別證,切勿使用他人證件。

(三) 可外借圖書資料數量、借期和罰則:

資料類型 借書數量 借期(天) 續借(次)
一般圖書教學用書 20 30 2
班級共讀書 不限 一學期 0
視聽資料 6 30 0
過期期刊 6 30 0
參考工具書 6 7 0
其他資料 0 限圖書館內閱讀使用

二、還書:

請親自或委託他人到圖書館還書櫃台歸還。

三、續借:

讀者外借之圖書借期滿,若無其他讀者預約,且圖書尚未逾期,可於資料到期前3天來電、e-mail或自行上圖書館網頁辦理續借手續。

四、預約:

(一) 讀者欲借之圖書資料若已被借出,可來電、e-mail或自行上圖書館網頁辦理預約。預約書到館後,圖書館會e-mail「預約書到館通知單」給您。

(二) 預約書保留期限只有3天,請在收到通知單後3天內到圖書館櫃台取書,逾期未來取書,視同棄權。

五、逾期:

圖書館會在資料逾期隔天e-mail「逾期通知單」給您,讀者收到通知單後請儘速還書,以免影響其他讀者的權益。

六、資料損壞及遺失賠償:

讀者遺失或損毀圖書必須買相同的一本書還給圖書館;或者按原書定價,由薪資扣繳賠償。